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2016年2月11日木曜日

自家栽培の さつまいもサラダ

■材料 4人分
さつまいも 紅あずま中1300g 
玉ねぎ中1/2
ロースハム3枚 細切りにする
ベビーリーフ少々

■調味料
マヨネーズ45g
酢小1
塩コショウ少々
レモン汁少々

■作り方
①さつまいもを輪切りして万能蒸し器で蒸す
②皮は取り除きボウルに入れて潰し、熱いうちにレモン汁と酢をふる
③スライスした玉ねぎとハムを入れる
④マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜ合わせる(味をみて調味料の量は調整します)
⑤ベビーリーフを添える

■美味しくするコツ
さつまいもは甘いモノを選ぶ。
熱いうちにレモン汁と酢をふります。

■主な栄養分
さつまいもには食物繊維、ビタミンC、カリウムなど豊富。

■満足度 ★★★
甘味がありとっても美味しい!玉ねぎは水にさらさない方がシャ
キッと感があります。アーモンドをトッピングしてもいいですね。


自家栽培のサツマイモ
久しぶりにさつまいもを作りました。紅あずまです。大苗がたく
さん手に入ったので、空いているところに水平植えにしました。
途中手をかけたのは、つる返しとけもの避けの網掛けだけです。
9月中頃には大きくなっていました。

収穫後1週間以上日陰に置いておきます。甘味が増します。越冬も
可能ですので長く食材として利用できます。
さつまいもは食物繊維が豊富で、特に水溶性食物繊維のバランスが
良いみたいです。

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